Пресса о нас
Строго по делу

Строго по делу

2017-05-22

Командировки для сотрудников Всемирной организации здравоохранения обходятся ей дороже лечения болезней. На поездки по миру ежегодно тратится $200 млн, выяснило агентство Associated Press. При этом в прошлом году на борьбу со СПИДом и гепатитом организация потратила втрое меньше — $71 млн: на малярию ушел 61 млн, а на лечение туберкулеза — 59 млн. Откуда взялись такие траты на командировки? Какие еще особые условия организации предлагают персоналу? Выяснял Владимир Расулов.

Траты Всемирной организации здравоохранения стали известны из ее внутренних документов. Деньги на поездки обычно всегда предусмотрены в программах ВОЗ по борьбе с различными болезнями. Однако выяснилось, что часто на командировках организация не экономит. Например, глава ВОЗ Маргарет Чен, которая недавно посещала Гвинею, чтобы чествовать африканских врачей за победу над вирусом Эбола, останавливалась в президентском номере в гостинице Palm Camayenne. Ночь в таком номере в столице страны Конакри стоит более $1 тыс. Всего во Всемирной организации здравоохранения работают 7 тыс. сотрудников. С 2013 года их командировки обошлись в $803 млн. Несмотря на то, что ежегодный бюджет ВОЗ составляет примерно $2 млрд, обоснованность таких затрат на поездки вызывает сомнения, отметил директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский: «В нашу эру высоких технологий такие расходы Всемирной организации здравоохранения могли быть, конечно, существенно сокращены за счет проведения встреч дистанционным образом при помощи различных средств коммуникации. У нас сейчас очень серьезно развиты различные системы, которые используются повсеместно даже дипломатами для проведения тех или иных разговоров и общения со своими коллегами за рубежом».

По словам Валентина Островского, большинство российских компаний и организаций сейчас старается снижать затраты на командировки. Более чем на треть сокращаются и административные расходы. Некоторые даже ввели лимиты на покупку канцтоваров. При этом подорожали услуги по поддержке бизнеса. С конца 2013 года приходится более чем на 40% меньше тратить на услуги курьеров и нотариусов. При этом в кризис растут бюджеты на мотивацию сотрудников, чтобы они не уходили к конкурентам. Работникам, например, оплачивают транспортные расходы и мобильную связь, рассказала гендиректор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова: «Если раньше мобильную связь оплачивали только департаментам, которые отвечали за продажи, то сейчас до 70% компаний на российском рынке оплачивают мобильную связь для всех сотрудников. В последнее время очень распространена оплата обучения, особенно лучшим сотрудникам, хоть сложно сказать, какой процент. Но программа обучения стоит минимально 600-700 тыс. рублей — Executive MBA на одного сотрудника. Как правило, таких сотрудников минимум десять от компании отправляется. Более того, компании оплачивают, особенно в промышленном секторе, санаторно-курортное лечение не только самим сотрудникам, но еще и членам семей».

Во Всемирной организации здравоохранения уже прокомментировали огромные затраты на командировки сотрудников. Там подчеркнули, что стараются сокращать эти расходы — к примеру, в прошлом году получилось на 16% меньше по сравнению с предыдущим. Однако конкретную сумму в организации называть не стали.

Агентство Associated Press привело данные по командировочным расходам и других организаций. Например, «Врачи без границ» со штатом в 37 тыс. человек ежегодно тратит на поездки $43 млн. А Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), где работают 13 тыс. сотрудников, в прошлом году потратил на это $140 млн.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3303997